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Alimentation

Alimentation | Ovins à viande | Qualité aliment | Qualité des produits | Qualité viande

Influence du régime alimentaire sur le profil en acides linoléiques conjugués de la viande d’agneau.

D. MAENE, F. DEHARENG, A. HUNEAU, C. DAVIN, A.G. DESWYSEN

Université catholique de Louvain, Faculté d’ingénierie Biologique, Agronomique et Environnementale, Unité Gena,
Place Croix du Sud 2/14, B-1348 Louvain la neuve, Belgique

INTRODUCTION

Les acides linoléiques conjugués (ALC) sont des isomères de l’acide linoléique (C 18:2) présentant deux doubles liaisons adjacentes, chacune pouvant être de configuration cis ou trans. Les ALC sont présents en plus grande quantité chez les ruminants tant dans le lait que dans la viande, l’agneau présentant les teneurs en ALC les plus élevées. Grâce à leurs propriétés uniques, ces acides gras possèderaient des actions biologiques
favorables à la santé (anticarcinogène, antidiabétique, . . .). L’objectif de cette étude porte sur l’impact du régime alimentaire sur la composition en ALC de la viande d’agneau.

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