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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)

Amélioration de la dégradabilité in vitro d’une paille de riz par la complémentation en contenus cellulaires et le traitement alcalin.

A. AGBAGLA-DOHNANI (1), A. CORNU (1), L.-P. BROUDISCOU (2)

(1) URH, INRA Centre de Clermont-Ferrand-Theix, 63122 Saint Genès Champanelle

(2) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INAPG - INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

La valeur alimentaire des fourrages pauvres, ressource nécessaire pour les ruminants domestiques de nombreux pays tropicaux, est améliorée par un traitement chimique ou par la complémentation. L’utilisation de résidus de maraîchage ou de légumineuses arbustives en complément de la ration à base de paille est une solution de plus en plus adoptée. Nous avons quantifié in vitro les effets du traitement à l’ammoniac de la
paille de riz (Oryza sativa, variété Thaibonnet) et de sa complémentation par un extrait de luzerne sur la dégradation des parois par les micro-organismes du rumen. La luzerne a été choisie pour sa composition chimique proche d’une légumineuse courante en Afrique subsaharienne : Vigna unguiculata.

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