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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande

Evaluation du produit CRINA® Ruminants dans des rations pour brebis.

N. BLANLUET (1), M. FREHNER (2), R. LOSA (2), D. ARCHAIN (3)

(1) Welsh Institute of Rural Studies, University of Wales, Aberystwyth, Llabandarn Fawr, Aberystwyth SY23 3AL, Wales

(2) Akzo Nobel-CRTNA S.A., rue de la Combe 15, 1196 Gland, Suisse

(3) Akzo Nobel Surface Chemistry, B.P. 217, 60202 Compiègne Cedex, France

INTRODUCTION

De plus en plus souvent les aliments pour animaux contiennent des additifs à base d’épices et d’extraits de végétaux (par ex. huiles essentielles HE). Souvent ce sont les effets indirects sur la population microbienne gastro-intestinale qui rendent intéressants ce type d’additif. Certains de ces produits pour ruminants permettent d’en améliorer les effets zootechniques, en terme de production de lait et de viande. Par exemple, pour
l’association des principes actifs des HE du produit CRINAB Ruminants (Crina S.A., Gland, Suisse), les mécanismes d’action sont assez bien connus (Wallace et al., 2002). Ce produit réduit l’activité de dé-amination dans le rumen et permet ainsi une meilleure utilisation des protéines et de l’énergie alimentaire (by-pass). Les résultats suivants ont été obtenus chez des brebis basés sur l’hypothèse suivante : le produit CRINABn Ruminants améliore l’état général et le gain de poids soit des brebis (gestantes et en lactation) soit de leurs agneaux.

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