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L’argile : un produit naturel chez la chèvre allaitante

OUACHEM D. (1), DEHIMI A. (2) , MEREDEF A. (2) , BELHADJ S. (1)

(1) Département d’agronomie, Faculté des sciences, Université de Batna, 05000, Algérie

(2) Institut technique des élevages, BP202, Ain M’lila, Algérie

INTRODUCTION

L’ingestion d’argile par les animaux est un phénomène naturel. En effet, au pâturage, ces derniers consomment au fur et à mesure de la terre en broutant. Cette consommation représente 14 % de la matière sèche totale ingérée. Son utilisation en tant qu’additif naturel en substitution aux antibiotiques dans l’alimentation des mono-gastriques prend de l’ampleur. Cependant, les références chez les ruminants sont timides. A cet effet, on se propose dans le cadre de ce travail, d’apporter un complément d’informations sur les réponses de la chèvre allaitante et des chevreaux à l’addition de l’argile.

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