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Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme

Utilisation digestive du fer des rations des veaux de boucherie

LABUSSIERE E. (1,2), NOBLET J (2), BERTRAND G. (1)

(1) Institut de l’élevage, Monvoisin, BP85225, 35652 Le Rheu Cedex

(2) INRA, UMR1079 SENAH, Domaine de la Prise, 35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

La réglementation européenne sur le bien-être animal (Directive 97/2/EC) impose d’apporter de l’aliment solide dans les rations des veaux de boucherie. Les essais conduits au sein de la station expérimentale de l’Institut de l’élevage ont montré que l’apport d’aliment solide entraînait une élévation de la couleur de la carcasse. La teneur en fer de l’aliment solide a été le plus souvent incriminée bien que l’utilisation digestive du fer des rations chez les veaux de boucherie ne soit que peu documentée. L’objectif de cet essai est de déterminer l’utilisation digestive du fer des rations des veaux de boucherie selon son origine : aliment d’allaitement ou aliment solide.

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