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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme

Etude in vitro des interactions digestives entre graminées et légumineuses

NIDERKORN V., LEMORVAN A., BERGEAULT R., PAPON Y., BAUMONT R., MACHEBOEUF D.

INRA, UR1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle

INTRODUCTION

L’alimentation des ruminants avec des associations de graminées et de légumineuses peut contribuer au développement de systèmes d’élevage durables en conciliant intérêts agronomique, écologique et zootechnique (Baumont et al., 2008). Cependant, les interactions digestives entre les constituants de ces fourrages, pouvant améliorer l’efficacité de la digestion et donc présenter un intérêt pour la production et l’environnement (réduction des émissions de méthane), sont encore peu documentées. L’objectif de ce travail était d’étudier les effets associatifs entre graminées et légumineuses sur la production de gaz et sa composition lors d’un essai de fermentation ruminale in vitro.

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