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Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Influence de l’alimentation durant le tarissement sur la composition de la matière grasse du lait en début de lactation

MOREL I. (1), COLLOMB M. (2), RICHTER S. (3), REIST M. (3), BRUCKMAIER R.M. (3)

(1,2) Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), station fédérale de recherches en production animale et laitière,

(1) Route de la Tioleyre 4, CH-1725 Posieux, Suisse et (2) Schwarzenburgstrasse 161, CH-3003 Berne, Suisse

(3) Physiologie vétérinaire, Faculté Vetsuisse de l’Université de Berne, CH-1725 Posieux, Suisse

INTRODUCTION

En début de lactation, lorsque des réserves corporelles doivent être mobilisées, la composition de la matière grasse du lait ne dépend pas uniquement de l’effet direct de l’alimentation mais également de la composition des tissus adipeux mobilisés. Ces réserves ont été formées auparavant, pour la plupart durant la phase de tarissement où le bilan énergétique est alors positif. La composition de la ration durant cette phase de constitution des réserves influence donc directement la composition des réserves corporelles et, indirectement également, celle du lait produit après le vêlage. Toutefois, le taux de transfert des acides gras de la ration vers les réserves corporelles et celui des réserves corporelles vers le lait ne sont pas véritablement établis.

L’essai présenté ci-après consiste à étudier la possibilité d’influencer la composition de la matière grasse du lait en début de lactation grâce à une alimentation ciblée durant la période de tarissement.

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