Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Ensilage | Fourrage | Qualité aliment

Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage

THEODORIDOU K. (1), AUFRERE J . (1), ANDUEZA D. (1), MONTET GUY (2), BAUMONT R., (1)

(1) INRA-URH RAPA, centre de Clermont Ferrand, 631222 Saint- Genès Champanelle, France

(2) Caussades semences ZI de Meaux, BP 109, 82300 Caussade

INTRODUCTION

Le sainfoin est une légumineuse riche en azote qui ne nécessite pas d’apport d’engrais azoté pour sa culture. De plus la présence de tanins condensés (McMahon et al., 2000) capables de se lier aux protéines entraîne une diminution de la dégradabilité de l’azote dans le rumen et une augmentation de la teneur en PDIA bénéfique pour le ruminant. Il existe peu de références sur les facteurs de variation de la valeur alimentaire de cette plante en particulier sur les différences entre variétés, lieu de culture et mode de conservation.

L’objectif de ce travail est la comparaison de la valeur nutritive de deux variétés de sainfoin récoltées à des stades différents dans deux lieux différents et conservés en fourrage vert et ensilage.

Alimentation | Ensilage | Fourrage | Qualité aliment

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière