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Effets de l’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la digestibilité de la matière organique et la valeur énergétique de drêches de maïs

DEVILLARD E., DUCROCQ L., RICHARD C., GERAERT P.A.

Adisseo, Commentry 03600, France

INTRODUCTION

Le HMBi (ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de la méthionine) utilisé dans les rations des vaches laitières, présente en plus de sa valeur méthionine, un effet sur l’activité ruminale. Environ 50 % de l’apport en HMBi dans la ration est utilisé au niveau du rumen et permettrait d’améliorer la digestibilité de la matière organique (dMO) et la valeur énergétique (UFL : unité fourragère de lactation) des aliments (Robert et al., 2002). L’abondance de co-produits, comme les drêches de maïs, issus de la fabrication des agrocarburants va conduire à leur utilisation en quantité importante dans l’alimentation des vaches laitières. L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet du HMBi sur la dégradation des drêches de maïs par les microorganismes du rumen en utilisant des incubations in vitro, en différenciant l’effet ‘instantané’ (supplémentation in vitro) de l’effet ‘progressif’ (supplémentation in vivo).

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