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Stress acidogène ruminal à répétition chez le mouton, effet sur le pH et l’écosystème microbien - Influence de levures probiotiques

SILBERBERG M. (1), CHAUCHEYRAS-DURAND F. (2,3), COMMUN L. (1,4), MORGAVI D. P. (1), MARTIN C. (1)

(1) Unité de recherche sur les herbivores, INRA, Centre de Clermont-Ferrand-Theix, 63122 St Genès-Champanelle

(2) Unité de microbiologie, INRA, Centre de Clermont-Ferrand-Theix, 63122 St Genès-Champanelle

(3) Lallemand Animal Nutrition, 19 rue des briquetiers, BP 59, 31702 Blagnac Cedex

(4) Ecole nationale vétérinaire de Lyon, 1 avenue Bourgelat, 69280 Marcy l’Etoile

INTRODUCTION

L’introduction de rations riches en glucides rapidement fermentescibles dans les systèmes d’élevage intensifs des ruminants augmente la prévalence de l’acidose ruminale. L’acidose latente touche un grand nombre d’animaux dans toutes les filières de production et est à l’origine de pertes de production et de coûts sanitaires importants. C’est un processus qui peut s’exprimer chez l’animal durant de longues périodes et qui peut survenir plusieurs fois au cours de la vie de l’animal, notamment au moment des transitions alimentaires liées au besoin de production (i.e. début et milieu des lactations). Au cours de l’acidose, la diminution du pH ruminal est consécutive à un changement du profil fermentaire, lié à des modifications de l’écosystème microbien. L’utilisation de levures probiotiques (Saccharomyces cerevisiae) est préconisée en nutrition animale lorsque les risques d’acidose sont importants. Ces levures participeraient à la régulation du pH ruminal ainsi qu’à la stabilisation de l’écosystème microbien (Chaucheyras-Durand et al., 2007). L’objectif de ce travail est d’étudier, chez le mouton, les modifications du pH et de l’écosystème microbien ruminal lors de l’acidose, et plus particulièrement l’évolution de ces modifications lorsque ce stress est répété. En parallèle l’effet de l’adjonction de probiotiques est évalué.

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