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  • Influence de la digestion dans le rumen sur la composition des produits.

    D. SAUVANT (1), 0. MARTIN(1), V. BER THELOT(1), D. MERTENS (2)

    (1) UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75005 Paris - France

    (2) US Dairy Forage Research Center - 1925 Linden Drive West Madison, WI 53706-1108 - USA

    RESUME

    Un travail de bibliographie quantitative a été développé pour étudier les relations existantes entre certaines caractéristiques de composition des produits animaux et les processus digestifs du réticulo rumen. Les variations explicatives les plus pertinentes sont le rapport acétate/propionate, la teneur en ammoniaque du jus du rumen, la synthèse microbienne et le métabolisme lipidique du rumen . Les paramètres concernés sont les teneurs en matières grasses, protéiques et uréiques du lait et les compositions en acides gras du lait et du tissu adipeux. La précision des régressions explicatives est souvent meilleure à partir des caractéristiques du rumen que celles du régime. Les principales équations obtenues sont regroupées au sein d’un utilitaire destiné à évaluer l’impact de la ration ingérée sur la composition des produits des ruminants.

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    HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.

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    LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.

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    GUINARD-FLAMENT J., MICHALSKI MC., RULQUIN H.

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    AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.

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    TILLARD E.

    Affiche • Qualité du lait livré par les élevages agrobiologiques de quatre régions françaises. 

    ECHEVARRIA L.

    Affiche • Effet des quantités d’herbe offertes et de l’apport de concentré sur la composition fine du lait des vaches laitières au pâturage. 

    DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.

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    HURTAUD C., PEYRAUD JL.

    Affiche • AOC Sainte Maure de Touraine : aptitude à l’acidification des laits et des lactosérums fermiers. 

    MASLE I., GOBIN F.

    Affiche • Influence de l’incorporation de graines de soja extrudées et de bicarbonate de sodium sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre. 

    SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

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    BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.

    Affiche • Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre en début de lactation. 

    GIGER-REVERDIN S., WEILL P., DUVAUX-PONTER C., MORAND-FEHR P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

    Affiche • Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du colostrum caprin et le transfert passif de l’immunité chez le chevreau nouveau-né. 

    DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.

    Affiche • Observations de l’excrétion mammaire de salmonelles par deux vaches laitières. 

    MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.

    Affiche • Dépistage des vaches potentiellement excrétrices de salmonelles par la mamelle par un test ELISA. 

    MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.

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    HOCH T., AGABRIEL J.

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