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Qualité des produits

Digestion - Métabolisme | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle | Ruminants (général)

Influence de la digestion dans le rumen sur la composition des produits.

D. SAUVANT (1), 0. MARTIN(1), V. BER THELOT(1), D. MERTENS (2)

(1) UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75005 Paris - France

(2) US Dairy Forage Research Center - 1925 Linden Drive West Madison, WI 53706-1108 - USA

RESUME

Un travail de bibliographie quantitative a été développé pour étudier les relations existantes entre certaines caractéristiques de composition des produits animaux et les processus digestifs du réticulo rumen. Les variations explicatives les plus pertinentes sont le rapport acétate/propionate, la teneur en ammoniaque du jus du rumen, la synthèse microbienne et le métabolisme lipidique du rumen . Les paramètres concernés sont les teneurs en matières grasses, protéiques et uréiques du lait et les compositions en acides gras du lait et du tissu adipeux. La précision des régressions explicatives est souvent meilleure à partir des caractéristiques du rumen que celles du régime. Les principales équations obtenues sont regroupées au sein d’un utilitaire destiné à évaluer l’impact de la ration ingérée sur la composition des produits des ruminants.

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