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0103. Qualité des produits

Aliment concentré | Caprins | Qualité des produits | Qualité lait

Influence de l’incorporation de graines de soja extrudées et de bicarbonate de sodium sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre.

PH. SCHMIDELY, P. BAS, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INA Paris- Grigon, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

L’amélioration de la valeur nutritionnelle de la matière grasse (MG) du lait des ruminants peut s’effectuer par apport de lipides dans la ration (Chilliard et al., 2000). Cependant les données chez la chèvre sont rares, en particulier après apport de graines riches en huile. Puisque la teneur en acides gras (AG) du lait dépend des conditions de biohydrogénation ruminale, cet essai a étudié les variations de composition de la MG du lait après apport de graines de soja extrudées (GS) et/ou de bicarbonate de sodium.

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