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1010. Alimentation

Alimentation | Comportement alimentaire | Ovins à viande | Ovins laitiers

Ingestion et préférences alimentaires de brebis Lacaune et Blanche du Massif Central pour deux foins offerts seuls ou en situation de choix

SCOHIER A., GINANE C., DUMONT B.

INRA, UR1213 herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

Au pâturage, la sélection alimentaire est le reflet des préférences des animaux, modulées par la qualité et la disponibilité des ressources alimentaires. Les races de petit format ont une capacité d’ingestion moindre que celles de grand format, qui se traduit par une plus forte sélection des aliments de haute valeur énergétique. Elles peuvent aussi avoir un museau avec une arcade incisive plus étroite qui leur permet de trier plus facilement les aliments, ce qui accroît leur impact potentiel sur les dynamiques de végétation (Rook et al., 2004). Ici, nous comparons l’ingestion journalière et les préférences à l’auge de brebis de race Lacaune (grand format) et Blanche du Massif Central (petit format). Nous avons utilisé deux foins de valeur nutritive contrastée, offerts seuls ou en situation de choix, afin de vérifier si la motivation alimentaire des animaux pouvait être stimulée par l’offre simultanée de plusieurs fourrages, comme cela a été observé chez les bovins à l’auge (Ginane et al., 2002).

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