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Alimentation | Fourrage | Ovins à viande

Etude comparative de l’ingestion et de la digestion chez des ovins recevant des raquettes du cactus épineux et du cactus inerme

ABIDI S. (1), BEN SALEM H. (1)

(1)Université 7 Novembre à Carthage, INRA de Tunisie, Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, Rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisie

INTRODUCTION

Les raquettes de cactus épineux sont utilisées dans l’alimentation des ovins et des caprins élevés dans des zones arides et semi-arides après élimination des épines par exposition rapide au feu. Cette opération nécessite de grandes quantités de feuillage et de bois, ce qui contribue à la dégradation des parcours et des forêts. C’est pour cette raison que le cactus inerme devient de plus en plus utilisé. Néanmoins, les opinions des éleveurs sur le potentiel fourrager des deux cacti sont controversées. Plusieurs éleveurs pensent que la consommation de cactus inerme provoque des diarrhées. D’autres pensent que les raquettes brûlées du cactus épineux ont une valeur alimentaire et une ingestion plus faibles. Les études comparatives des ces deux cacti sont rares. Ainsi, l’objectif de ce travail est de comparer la composition chimique des raquettes du cactus inerme (Opuntia ficus indica f. inermis) et celles du cactus épineux (Opuntia amyclae) et de déterminer sur des antenais l’ingestion et la digestibilité apparente de rations qui les incorporent.

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