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1010. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Complémentation

Comparaison de l’effet de l’apport en levures Saccharomyces cerevisiae vivantes ou inactivées sur les performances de croissance de bovins en engraissement

CANO LOPEZ G. (1), VILLALBA MATA D. (2), PHILIPPE F. (3)

(1) Tests and Trials – Partida Caparrella, 97 – Edifici CEEI 2, modul 8 – 25192 Lleida (Espagne)

(2) Université de Lleida – Avd. Rovira Roure, 191 – 25198 Lleida (Espagne)

(3) JEFO – 2 rue Claude Chappe – Espace Performance La Fleuriaye – BP 50776 – 44481 Carquefou Cedex (France)

INTRODUCTION

Il a été montré que l’apport en levures Saccharomyces cerevisiae permet d’améliorer la digestibilité des nutriments et d’optimiser les fermentations ruminales ce qui conduit à une amélioration des performances de croissance des animaux (Cole et al., 2008). Ces levures peuvent être apportées sous différentes formes : vivantes, mortes ou inactivées et peu d’études se sont intéressées aux effets de ces dernières sur les performances de croissance des bovins en engraissement. L’objectif de cette étude est ainsi de comparer les effets d’un apport en levures Saccharomyces cerevisiae vivantes ou inactivées (GSH 351) sur les performances de croissance de bovins en engraissement mais aussi de démontrer l’intérêt des levures inactivées.

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