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1010. Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Elevage biologique | Ruminants (général)

Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique et utilisées pour la complémentation des ruminants

COUTARD J.P.

Chambre d’Agriculture de Maine et Loire – Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou “ La garenne de la cheminée ” 49220 Thorigné d’Anjou

RESUME - Dans les élevages de ruminants conduits en agriculture biologique, les associations céréales – protéagineux récoltées en grain constituent la principale source de complémentation énergétique des rations. L’objectif des éleveurs est de récolter un mélange productif, riche en légumineuses, en évitant la verse, et avec une bonne maîtrise des adventices. Dans six essais en petites parcelles, la valeur nutritive des associations a été comparée à celle des céréales cultivées pures, avec analyse de chaque constituant des associations. Les céréales cultivées pures en agriculture biologique, en situation de nutrition azotée limitante, ont une teneur en matières azotées très faible. Le triticale a une valeur nutritive proche du blé ; cette espèce rustique constitue la céréale par excellence de l’éleveur biologique. Les associations céréales - protéagineux constituent une solution pour produire un concentré plus riche en matières azotées. La teneur en matières azotées de la céréale associée augmente avec la proportion de protéagineux récoltés. L’association à privilégier pour la récolte en grain est l’association triticale – pois fourrager. La proportion de protéagineux récoltés est variable ; avec 35% de pois récoltés elle permet de produire un concentré équilibré à 90 – 95 g de PDIN/UFL. L’introduction d’avoine ne présente pas d’avantage. L’association blé 30 – pois protéagineux 70 permet également d’atteindre en moyenne cet objectif ; elle est par contre moins productive. Deux abaques ont été élaborés pour estimer la valeur nutritive de l’association binaire à partir du pourcentage de pois récoltés.

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