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  • Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique et utilisées pour la complémentation des ruminants

    COUTARD J.P.

    Chambre d’Agriculture de Maine et Loire – Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou “ La garenne de la cheminée ” 49220 Thorigné d’Anjou

    RESUME - Dans les élevages de ruminants conduits en agriculture biologique, les associations céréales – protéagineux récoltées en grain constituent la principale source de complémentation énergétique des rations. L’objectif des éleveurs est de récolter un mélange productif, riche en légumineuses, en évitant la verse, et avec une bonne maîtrise des adventices. Dans six essais en petites parcelles, la valeur nutritive des associations a été comparée à celle des céréales cultivées pures, avec analyse de chaque constituant des associations. Les céréales cultivées pures en agriculture biologique, en situation de nutrition azotée limitante, ont une teneur en matières azotées très faible. Le triticale a une valeur nutritive proche du blé ; cette espèce rustique constitue la céréale par excellence de l’éleveur biologique. Les associations céréales - protéagineux constituent une solution pour produire un concentré plus riche en matières azotées. La teneur en matières azotées de la céréale associée augmente avec la proportion de protéagineux récoltés. L’association à privilégier pour la récolte en grain est l’association triticale – pois fourrager. La proportion de protéagineux récoltés est variable ; avec 35% de pois récoltés elle permet de produire un concentré équilibré à 90 – 95 g de PDIN/UFL. L’introduction d’avoine ne présente pas d’avantage. L’association blé 30 – pois protéagineux 70 permet également d’atteindre en moyenne cet objectif ; elle est par contre moins productive. Deux abaques ont été élaborés pour estimer la valeur nutritive de l’association binaire à partir du pourcentage de pois récoltés.

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    Alimentation

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    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.

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    GERARD C., MAGE C., GUYONVARCH A.

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    EVANS E., PHILIPPE F.

    Affiche • Comparaison de l’effet de l’apport en levures Saccharomyces cerevisiae vivantes ou inactivées sur les performances de croissance de bovins en engraissement 

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    LONCKE C., NOZIERE P., LEMOSQUET S., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I.

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    Affiche • Effet de la formulation d’additifs alimentaires vectorisés Force 6® sur les performances de production et le statut antioxydant de vaches laitières hautes productrices 

    NOIROT V., ETIENNE P., ÉCLACHE D.

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    GIGER-REVERDIN S., CHUFFART M., GEORGES C., TESSIER J., MORAND-FEHR P., DUVAUX-PONTER C.

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    SCOHIER A., GINANE C., DUMONT B.

    Affiche • Influence d’un fourrage riche en glucides solubles sur la fermentation ruminale et le comportement masticatoire chez la vache laitière 

    MUENGER A., BRAND D., ARRIGO Y., DOHME F.

    Affiche • Estimation de la digestibilité de la ration de taurillons Salers à partir d’un marqueur indigestible : l’ytterbium 

    GARCIA-LAUNAY F., CONSTANT I., EGAL D., VIMAL T., DE LA TORRE A. et AGABRIEL J.

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    BONNEFOY J.C., CHAUCHEYRAS-DURAND F., ANGLARD F., SINDOU J., VEDRINE A.

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    Affiche • Trois formes de consommation de la luzerne pour les vaches laitières 

    Affiche • Les sorghos BMR, un fourrage performant pour la production laitière 

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    SMETI S., MAAMOURI O., MAHOUACHI M., ATTI N.

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    Affiche • Effet du pourcentage de concentrés sur les paramètres ruminaux et sanguins, la production et la qualité du lait chez la chèvre en milieu de lactation 

    SERMENT A., SCHMIDELY P., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

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    KAEWLAMUN W., OKOUYI M., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., REMY D., DUVAUX-PONTER C., GEORGES C., PONTER A.A.

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    CABON G., MESLIER E.

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    Affiche • Interaction du pH ruminal, d’un mélange de cinnamaldéhyde et d’eugénol, et d’une oléorésine de capsicum sur les caractéristiques fermentaires et la production de méthane in vitro 

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