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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande

Effet des saponines d’Agavae americana et ou des tannins d’Acacia cyanophylla sur la digestion chez les agneaux de race Barbarine

NASRI S. (1), BEN SALEM H. (1)

(1) Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (INRAT), Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisie

INTRODUCTION

Administrés à des doses contrôlées les tannins et les saponines pourraient améliorer la fermentation ruminale (Jouany et al., 2007) et par conséquent les performances animales. Les tannins protègent les protéines contre la dégradation ruminale. Les saponines ont un effet de défaunation (Makkar et al., 2007) qui est associé généralement à une amélioration de l’efficacité alimentaire et une augmentation du taux d’absorption des nutriments. L’administration de ces deux composés secondaires simultanément pourrait améliorer davantage la digestion et les performances des ruminants. L’objectif de ce travail est de tester cette hypothèse sur des agneaux recevant deux sources locales de tanins (feuilles fanées d’Acacia cyanophylla) et de saponines (extrait d’Agavae Americana, EA ).

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