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Utilisation de tourteau de cacao dans l’alimentation des vaches laitières

BRUNSCHWIG P. (1), LAMY J.M. (2), MATHIEU Y. (3), GARREAU F. (4), ROUILLE B. (5)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(3) Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, rue Pierre Adolphe Bobierre, La Géraudière, 44939 Nantes cedex 9

(4) Contrôle Laitier de Loire-Atlantique, rue Pierre Adolphe Bobierre, La Géraudière, 44939 Nantes cedex 9

(5) Institut de l’Elevage, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

INTRODUCTION

La vente de tourteau de cacao aux éleveurs s’accompagne d’une promesse d’amélioration du taux protéique (TP) du lait de plusieurs points sans apport de références récentes. L’usage de coques de cacao a montré un gain de TP de 0,7 g/kg sur ration mixte d’ensilages de maïs et d’herbe (Capitain et al., 2001), mais la présence d’un alcaloïde, la théobromine, substance réglementée en alimentation animale et nutrition humaine inquiète la filière. L’objectif de l’étude est d’actualiser les résultats à attendre avec cet aliment.

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