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1010. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage

Les sorghos BMR, un fourrage performant pour la production laitière

ROUILLÉ B. (1), LAMY J-M. (2), BRUNSCHWIG P. (3)

(1) Institut de l’Élevage, Monvoisin, BP 85225, F-35652 Le Rheu Cedex

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Boxé, BP 646, F-49006 Angers Cedex 01

(3) Institut de l’Élevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, F-49105 Angers Cedex 02

INTRODUCTION

Dans l’Ouest de la France, en conditions séchantes, plusieurs alternatives à l’ensilage de maïs (EM) telles que la luzerne (Brunschwig et al., 2009) ou les mélanges céréales-protéagineux immatures (MCPI) ont été testées. Le sorgho, autre solution, explore davantage le sol grâce à un système racinaire puissant. Suite au premier point fait sur les sorghos grains sucriers (Brunschwig et Lamy, 2008), l’étude des sorghos de type BMR a été poursuivie pour en préciser la valorisation en production laitière. Trois essais ont été conduits à la ferme expérimentale des Trinottières (CA 49) pour évaluer le potentiel d’utilisation de l’ensilage de sorgho BMR (Brown Mid Rid) (SO).

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