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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Ingestion

Prédiction de l’ingestion volontaire de quelques fourrages Tunisiens, par les génisses d’élevage, à partir des caractéristiques chimiques et de dégradabilité ruminale

HAMMAMI M. (1), CHERMITI A. (2), BEN GARA A. (1), ROUISSI H. (1)

(1) Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, 7030 Mateur, Tunisie

(2) Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie, 2409 Ariana, Tunisie

INTRODUCTION

L’ingestion volontaire des aliments est le principal facteur de variation des flux de nutriments disponibles pour les animaux domestiques. Les mesures de l’ingestion sont longues, fastidieuses et coûteuses. La mise au point de méthodes simples et rapides pour les prédire présente un grand intérêt. Ce travail vise d’une part, la connaissance des niveaux d’ingestion chez les génisses d’élevage alimentées à volonté avec quelques fourrages grossiers et, d’autre part, l’établissement d’équations de prédiction des quantités ingérées à partir des paramètres chimiques et biologiques.

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