Tous les textes des 3R

Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale

Etat des lieux de la contamination des laits par différentes flores d’altération en Bretagne.

S. RAYNAUD (1), S. PAINEAU (2), T.BRUN (3)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595, PARIS CEDEX 12

(2) GIE lait viande de Bretagne, Rond Point Maurice LE LANNOU, CS 64240, 35042 RENNES CEDEX

(3) ACTA Informatique, 149, rue de Bercy, 75595 PARIS CEDEX 12

INTRODUCTION

Alors que les résultats de dénombrement des germes totaux sur les laits collectés se sont largement améliorés au fil des années, la contamination de certains laits par la flore coliforme préoccupe les transformateurs. Cette situation peut entraîner des problèmes de qualité des fabrications ou des non conformités à certains cahiers des charges. L’objectif de cette étude est d’objectiver ces observations par un état des lieux à grande échelle des niveaux de contamination en flore totale et en trois flores d’altération (coliformes totaux, flore thermorésistante et Pseudomonas psychrotrophes) des laits produits en Bretagne.

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière