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Qualité des produits

Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d’élevage

La qualité des fromages est-elle affectée par le remplacement du concentré azoté en système autonome d’alimentation ?

S. BUCHIN (1), D. DUPONT (1), E. BEUVIER (1), L. TESSIER (1), G. DUBOZ (1), F. BERODIER (1), S. POCHET (1),

V. THENARD (2), Y. NOEL (3)

(1) Unité de Recherches en Technologie et Analyses Laitières, INRA, BP 20089, 39801 Poligny Cedex, France

(2) Unité SICOMOR, INRA, Chemin de Borde-Rouge - Auzeville, BP 52627, 31326 Castanet-Tolosan Cedex, France

(3) INRA BP 35327, 35653 Le Rheu Cedex, France

INTRODUCTION

Les filières de production de fromages AOC souhaitent développer leur autonomie fourragère, en particulier dans la complémentation azotée des vaches. Une expérimentation a été menée pour déterminer si le remplacement des tourteaux de soja/colza, en régime hivernal foin, par de la luzerne déshydratée ou de la féverole, peut modifier les caractéristiques des laits et des fromages expérimentaux à pâte pressée cuite fabriqués à partir de ces laits.

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