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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier

BRUNSCHWIG P. (1), PLOUZIN D. (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 Montreuil/Loir

INTRODUCTION

L’utilisation de graines de céréales et de tourteaux produits par l’exploitation est une demande d’éleveurs cherchant à valoriser ces produits, si possible sans broyage.

L’étude a pour objet d’allaiter des veaux au lait entier pendant huit semaines en six repas par semaine et de leur apporter jusqu’à six mois un concentré fermier en graines entières ou aplaties, selon l’allègement recherché en travail. Cette alimentation au lait entier réduit : - la quantité de lait nécessaire, - le temps de travail et l’astreinte (un repas au lieu de deux), - la pénibilité du travail (portage du lait).

Une synthèse avec les essais antérieurs (Brunschwig et al., 2004-2005 et 2006) est faite pour un sevrage à huit semaines.

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