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Effets de la complémentation en ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la production et la composition du lait de vaches hautes productrices

DEVILLARD E. (1), JONES A.K. (2), REYNOLDS C.K. (2), GIVENS D.I. (2), GERAERT P.-A. (1), RICHARD C. (1), PHIPPS R.H. (2)

(1) Adisseo, Commentry 03600, France

(2) University of Reading, Reading RG6 6AR, GB

INTRODUCTION

La méthionine est un acide aminé limitant pour la production laitière avec certains régimes. Le rendement laitier et la teneur protéique du lait peuvent être améliorés grâce à une supplémentation de la ration avec des dérivés de Met. L’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine (HMBi) est connu par sa partie qui échappe aux fermentations ruminales, qui transformée en méthionine au niveau hépatique, permet d’accroître le taux protéique du lait (St-Pierre et Sylvester 2005). Le but de l’étude rapportée ici était de déterminer l’effet du HMBi sur la production et la composition de lait de vaches recevant des régimes à teneur en protéines faible ou standard.

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