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Complémentation | Fromage | Ovins laitiers | Qualité des produits

Effet de l’administration de Saccharomyces cerevisiae active sur la production, composition du lait et aptitude à la transformation du lait en fromage des brebis laitières

CHIOFALO V. (1), SCINARDO TENGHI E. (1), D’AQUINO S. (1), CHEVAUX E. (2), PICCITTO F. (1), SCIMONELLI M. (3)

(1) Université de Messine, Unité de zootechnie et nutrition animale, Polo Universitario dell’Annunziata, 98168, Italie

(2) Lallemand, 19 rue des Briquetiers, BP 59,31702 Blagnac Cedex

(3) Institut expérimental de zootechnie - Région Sicilienne

INTRODUCTION

Afin d’optimiser la qualité des produits animaux, certaines solutions nutritionnelles tels que les additifs zootechniques régis par le règlement (CE) n° 1831/2003 sont à disposition de la formulation pour l’alimentation animale. Dans ce cadre, l’intérêt des probiotiques a été récemment démontré sur la production laitière des chèvres (Stella et al., 2007). L’objectif de cette étude a été d’évaluer la réponse zootechnique de brebis laitières à l’administration de Saccharomyces cerevisiae mais aussi sur l’aptitude à la transformation fromagère du lait.

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