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0706. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité nutritionnelle

Evaluation comparative du transfert de deux formes de vitamine A dans le lait de vaches laitières

DEVILLARD E. (1), JURJANZ S. (2), LE ROUX Y. (2), RICHARD C. (1), ROBERT J.-C. (1)

(1) ADISSEO, CERN, F-03600 Commentry

(2) UR AFPA, ENSAIA - INPL, F-54505 Vandoeuvre-lès-Nancy

INTRODUCTION

La richesse en vitamines, en particulier en vitamine A, est un des atouts nutritionnels du lait et des produits laitiers. Cependant, il semblerait que certaines formes de vitamine A aient des enrobages protecteurs plus efficaces que d’autres contre les dégradations au niveau du rumen, ce qui favoriserait un meilleur transfert de vitamine A vers le lait. L’objectif de cet essai était de comparer l’excrétion de rétinol suite à l’apport de vitamine A protégée par deux technologies d’enrobage différentes : enrobage par double émulsion ou par atomisation. La comparaison était basée sur des mesures d’exportation de vitamine A dans le lait.

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