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1405. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Niveau azoté du concentré des veaux d’élevage laitier jusqu’à 6 mois d’âge

BRUNSCHWIG P. (1), PLOUZIN D. (2), LEBLAY A. (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, CS 70510, 49105 Angers Cedex 02, France
(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 Montreuil/Loir, France

INTRODUCTION

La conduite de l’élevage des veaux de la naissance à 6 mois
nécessite de viser une croissance soutenue (900 g/j) pour
permettre un vêlage précoce, obtenir une génisse
développée et une vache à bonne longévité (Le Cozler et al.,
2009). L’aliment concentré est un élément important de cette
période d’élevage par le niveau des apports nutritifs et pour
l’adaptation du veau aux aliments solides. Les éleveurs sont
sollicités par leur environnement économique pour utiliser
des aliments plus denses en protéines afin d’améliorer la
croissance et le développement de leurs animaux.
Dans ce contexte, l’objectif de l’étude est de comparer les
performances de croissance de veaux de la naissance à 6
mois d’âge nourris avec un concentré fermier comportant
17 % de MAT (lot témoin) ou 20 % de MAT (lot essai).

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