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Alimentation | Ovins laitiers

Effet de l’incorporation de la féverole dans le concentré sur les performances laitières des brebis Sicilo-Sarde et la croissance des agneaux

HAMMAMI M. (1), ROUISSI H. (1), ZOUARI M. (2)

(1) Ecole Supérieure d’Agriculture, 7030 Mateur, Tunisie.
(2) Office des Terres Domaniales, 1002 Tunis, Tunisie.

INTRODUCTION

La Sicilo-Sarde, unique race à vocation laitière en Tunisie, est
localisée dans les régions du nord du pays (Mateur et Béja).
Elle est caractérisée par une faible production laitière qui varie
entre 60 et 120 kg/an (Moujahed et al., 2009). L’alimentation
de cette brebis est basée sur le pâturage d’herbe et les
fourrages grossiers comme ration de base et une
complémentation en aliments concentrés à base de matières
premières importées (maïs, tourteau de soja) durant presque
toute l’année. L’objectif de ce travail a été de tester l’effet du
remplacement partiel du tourteau de soja par la féverole « Vicia
faba » dans la formulation des concentrés sur les
performances laitières des brebis et la croissance à âge type
de leurs agneaux au cours de la phase d’allaitement

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