Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Ovins laitiers

Quantification de l’équilibre acido-basique des régimes distribués dans certains élevages laitiers du nord-est algérien

MERDACI L. (1), CHEMMAM M. (2)

(1) Université d’El-tarf, Faculté des sciences de la nature et de la vie, département des sciences vétérinaires, Algérie
(2) Université 8 Mai 1945 Guelma, Faculté des sciences de la nature et de la vie et des sciences de la terre et de l’univers,
Algérie

INTRODUCTION

Dans la région de Guelma, l’élevage des vaches laitières ne
cesse d’être encouragé. Cependant l’alimentation reste
basée sur des fourrages classiques. L’équilibre ionique des
rations et son impact sur l’état de santé et les performances
zootechniques a fait l’objet de nombreuses études et
synthèses écrites (Apper-Bossard et Peyraud, 2004 ;
Peyraud et Apper-Bossard, 2006 ; Sauvant et Peyraud,
2010). Pour en tenir compte dans le rationnement, son
évaluation préalable est nécessaire. L’objectif de ce travail a
été de quantifier l’équilibre acido-basique des aliments et des
rations distribués aux vaches laitières dans différents
élevages laitiers du nord-est algérien.

Alimentation | Bovins laitiers | Ovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière