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Alimentation | Ovins à viande

Performances zootechniques et bouchères des agneaux engraissés soit en bergerie soit sur un parcours amélioré par la Medicago Arborea

HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.

Institut Supérieur Agronomique de Chott Meriem 4042 – Sousse - Tunisie

INTRODUCTION

En Tunisie, et bien que la viande de l’agneau produite sur
parcours soit de meilleure qualité nutritionnelle (Majdoub-
Mathlouthi et al., 2010), les éleveurs se trouvent obligés
d’engraisser les agneaux en bergerie. En effet, les parcours
sont dégradés, pauvres en particulier en azote et la
productivité se voit limitée (Ben Salem, 2011). Par ailleurs et
pour limiter les charges alimentaires, les éleveurs optent pour
une réduction de la part des sources azotées dans l’aliment
concentré. L’introduction des légumineuses pour améliorer
les parcours pourrait encourager les éleveurs à reprendre le
système pastoral. L’objectif de ce travail est ainsi de
comparer les performances zootechniques et la qualité de la
carcasse d’agneaux élevés soit sur un parcours amélioré par
de la Medicago Arborea soit en bergerie avec du foin et du
concentré.

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