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Evaluation de l’intérêt d’analyser directement à l’auge une ration complète pour vaches laitières, en comparaison de l’analyse de chacun de ses constituants

METAIS D. (1), BOUDEELE E. (2), BEGUIN J.M. (1)

(1) NEOLAIT, Direction Technique Recherche et Développement, 22950 Trégueux

(2) ESA d’Angers, 55 rue Rabelais, 49000 Angers

INTRODUCTION

La connaissance précise des valeurs alimentaires et
minérales de la ration distribuée à des vaches laitières est
indispensable à la bonne conduite du rationnement.
L’estimation de la valeur nutritionnelle d’une ration peut
s’envisager de deux manières. La méthode la plus courante
consiste à analyser chaque constituant pris séparément, puis
à calculer la valeur alimentaire globale de la ration à l’aide
d’un logiciel de rationnement (Méthode A). Une deuxième
méthode à envisager consisterait à réaliser directement
l’analyse d’un échantillon moyen représentatif de la ration
complète (Méthode B). L’intérêt pour les éleveurs serait
d’obtenir un résultat plus rapidement et à un moindre coût.
L’objectif de cette étude est d’évaluer la fiabilité de cette
méthode B, en comparaison de la méthode A classique.

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