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1206. Alimentation

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L’addition d’amylase augmente la digestion ruminale de l’amidon chez la vache laitière

NOZIERE P. (1), STEINBERG W. (2), LAVERROUX S. (1), ALBARELLO H. (1), RUDEL S. (3), MORGAVI D. (1)

(1) INRA UMR1213 Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, F63122 St Genès Champanelle

(2) DSM Nutritional Products, Kaiseraugst, Switzerland

(3) INRA UE 1354 Ruminants de Theix, F63122 St Genès Champanelle

INTRODUCTION

Les enzymes exogènes peuvent être utilisées comme additifs
alimentaires pour augmenter l’efficacité d’utilisation de la
ration et les performances des animaux. Des travaux
antérieurs sur vache laitière ont mis en évidence que
l’addition d’une amylase augmente la digestibilité de la ration
et la production de lait (Klingerman et al. 2009 ; Gencoglu et
al., 2010), mais les mécanismes impliqués ne sont pas
clairement établis. Dans ce travail, nous avons étudié les
effets d’une amylase exogène sur les paramètres digestifs au
niveau du rumen et de l’ensemble du tube digestif.

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