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Liens entre l’aspect, la composition des fèces des chèvres laitières et l’alimentation

LEGARTO J. (1), BLUET B. (3), LEFRILEUX Y. (2), SEEGERS JB. (1) (3)

(1) Institut de l’Elevage, Centre INRA, BP 42118, 31321Castanet-Tolosan, France

(2) Station expérimentale du Pradel, 07170 Mirabel, France.

(3) Chambre d’agriculture de l’Indre, 24, rue des Ingrains, 36022 Châteauroux, France.

INTRODUCTION

Les fèces des chèvres laitières sont fréquemment observées
par les éleveurs pour détecter un éventuel dysfonctionnement
digestif (Bossis, 2011). La cible d’observation peut être une
chèvre en particulier pour poser un diagnostic pathologique
individuel, mais la cible peut également être un lot, l’objectif
est alors d’avoir un indicateur collectif pour ajuster les distributions
d’aliments. Afin de valider la pertinence alimentaire
de cet indicateur, une enquête et des mesures en élevages
ont été réalisées en 2011 dans l’Indre et l’Indre et Loire.

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