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1206. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage

Variation des teneurs en glucides rapidement fermentescibles dans l’herbe et paramètres de la fermentation ruminale chez la vache laitière

MUENGER A. (1), ARRIGO Y. (1), DOHME-MEIER F. (1)

(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Tioleyre 4, Case postale 64, CH-1725 Posieux, Suisse

INTRODUCTION

Dépendant des conditions de croissance, en particulier au
printemps, certaines plantes fourragères, notamment des
graminées, peuvent accumuler des taux élevés en glucides
solubles (GS, oligosaccharides et fructanes). Chez le
ruminant, une proportion élevée en glucides dans la ration
peut accélérer les fermentations dans la panse et faire
baisser le pH ruminal à des niveaux potentiellement nuisibles
pour la santé et la productivité de l’animal. Cet essai a
évalué, avec des vaches laitières, l’influence de fourrages
verts avec différentes teneurs en GS.

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