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Alimentation | Caprins | Complémentation

Effet de la complémentation en concentré sur le taux d’urée du lait de chèvre

LEFRILEUX Y. (1) (2), LEGARTO J. (1), POMMARET A. (2)

(1) Institut de l’Elevage, Centre INRA, BP 42118, 31321Castanet-Tolosan, France (2) Station expérimentale du Pradel, 07170 Mirabel, France

INTRODUCTION

L’alimentation en lots est une pratique courante en élevage
caprin. Il est fréquent de choisir un animal cible, parmi les
plus fortes laitières. Ce type d’ajustement des apports en
protéines, généralisé à l’ensemble du lot, conduit à des
excès. 3 essais ont été menés à la ferme expérimentale
caprine du Pradel sur un troupeau conduit en monotraite en
vue d’apprécier l’incidence des apports en concentré sur les
critères zootechniques ainsi que sur le taux d’urée du lait de
chèvres laitières.

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